桃園市中壢地政事務所
地政消息 回上一頁 回首頁
【新聞】桃園綠線捷運審查通過 將速啟招標
日期:103-11-27     點閱次數:336
分類:新聞
桃園綠線捷運審查通過 將速啟招標
2014.11.26 【聯合報╱記者游文寶/桃園報導】
http://www.udn.com/2014/11/26/NEWS/LIFE/LIF1/9090395.shtml

桃園綠線(航空城)捷運昨天獲國發會審查通過,桃園縣政府表示將快馬加鞭招標發包作業,希望趕在明年中之前動工。

縣府交通局表示,綠線捷運通過審查,宣告桃園捷運全面啟動,未來7年內,桃園綠線捷運將串連桃園機場捷運、台鐵高架化捷運紅線,綠線從G31站接藍線A11坑口站,還有G18站接藍線A16坑橫山站,可以到桃園機場、高鐵桃園站及中壢火車站,貫穿桃園、中壢,形成目字型路網。

綠線捷運96年開始路網規畫,100年行政院通過可行性評估,今年7月通過環評。捷運綠線全長約27.8公里,共設21站,其中地上段約12.5公里、10座車站,高架段約15.3 公里、11座車站,預定採鋼輪鋼軌、CBTC通訊式列車控制系統及無人駕駛系統。

桃園綠線捷運未來將有可能連結新北、台北兩市的捷運網路,綠線G04可以和距離僅2公里遠的三鶯線鳳鳴站連接,一路接板南線到台北市,至於規畫中的桃園捷運棕線,也將於桃園火車站和綠線交會,連接到新莊線。

交通局3天前也針對綠線延伸到中壢火車站,委外核心研究開始招標,未來透過方便又快速的捷運,桃園將進入北北桃生活圈內,配合聯外的高鐵及高速、快速公路,構成桃園都會區完整的運輸骨幹路網架構。

桃園綠線捷運綜合規畫報告書,昨天獲中央核定,縣府將立即招標發包作業,希望明年中之前可以開工,綠線捷運總經費990億元,地方負擔544億元,中央補助446億元。

交通局說,綠線核定加上明年底通車的藍線,將成為桃園航空城聯外交通骨幹,航空城可以加速發展,未來前景可期。

 
回上一頁
140-CK0-I61
首頁
桃園市中壢地政事務所版權所有
地址:(32046)桃園市中壢區中央西路二段30號3、4、5樓
電話:(03)491-7647
電子信箱:use01.b@mail.tyland.gov.tw